В любом бизнесе, особенно среднем и крупном, возникает потребность в хранении (постоянном или временном) различных объемов сырья или продукции. В зависимости от этого выбирается способ хранения. Как правило, это оборудованный соответствующим образом склад.
Когда-то слово “склад” у большинства граждан ассоциировалось с неким неприглядным строением, доверху заполненным всякой всячиной. Что-то вроде деревянного помещения из кинофильма “Операция Ы” с балалайками, табаком, ящиками с водкой, ночными вазами. И с бабулей-сторожем с берданкой у входа.
Сегодня склады — это, как правило, просторные, хорошо освещенные помещения с самым современным оборудованием. Каждой группе товаров предлагается своя схема хранения. В зависимости от этой схемы выбирается и способ складирования. Наиболее распространенные:
— многоярусное складирование (классический вариант, для хранения малогабаритной и однотипной продукции);
— напольное (идеально для крупногабаритных грузов, вроде станков, а также товаров в бочках, мешках и т.д.);
— мелкоячеистое (стеллажи с ячейками для хранения запчастей, косметики, бытовой химии и т.д.).
Какие товары можно хранить на складе
Два главных принципа складского хранения — безопасность и соблюдение санитарных норм.
Так, например, хранение опасных веществ, предметов и препаратов (наркотических, токсических, огне- и взрывоопасных, оружия и боеприпасов) допускается лишь на специально оборудованных для этого складах.
Жесткие ограничения действуют и при хранении термолабильных товаров, куда, в частности, входят лекарства и продукты питания.
Особенности хранения
Каждый товар требует особого подхода. Сильно пахнущие нельзя хранить рядом с “восприимчивыми” к запахам, а легко впитывающие влагу — рядом с ее отдающими.
Овощи и фрукты не “любят” естественный свет, но “требуют” при этом хорошей вентиляции. Колбасные изделия должны храниться в морозильных камерах, причем в подвешенном состоянии. Свежесрезанным цветам комфортно лишь при температуре от +1 до +8 градусов, а непродовольственным товарам — при + 10-18. И это еще не учитывая влажности воздуха.
Необходимо также принимать во внимание сроки хранения товара и скорость его оборачиваемости. Так, например, у входа лучше размещать часто поступающие и покидающие склад товары.
Выбирайте профессионалов
В складском деле не бывает мелочей. Чтобы быть спокойным за сохранность товара, выбирайте тех, для кого складская деятельность — не просто дополнительная услуга, а основной вид бизнеса. Как, например, у логистической компании Neostream.
Благодаря наличию собственных, оборудованные по последнему слову техники складов, мы предоставляем услуги по хранению:
— зелени и овощей;
— цветов;
— медицинского и стоматологического оборудования,
— одежды и тканей,
— косметики и средств личной гигиены,
— кормов и товаров для животных,
— товаров народного потребления,
— бытовой техники,
— сантехники.
Для наиболее чувствительных товаров мы предоставляем холодильные камеры, способные поддерживать температурным режим от -10 до +25. Логистическая компания Neostream — искусство сохранять.